Ein Glas Tee steht neben einer Scheibe Brot mit Marmelade auf einem Holzbrett.

Rezept #8: Speckmarmelade

So schmeckt das Ruhrgebiet: Speckmarmelade

Zutaten für vier Portionen:

  • 500 g Schinkenspeck
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g brauner Zucker
  • 120 ml Kaffee
  • 50 ml Apfelessig
  • 50 ml Ahornsirup
  • Pfeffer
Rohes Schweinebauchstück liegt auf einem Holzbrett umgeben von Zwiebeln und Bier.

Step 1:

Schinkenspeck in sehr kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten.

Eine Hand schneidet rohes Fleisch auf einem Holzbrett mit einem großen Messer.

Step 2:

Zucker hinzugeben und immer wieder umrühren - die Speckwürfel werden karamellisiert.

Gebratene Speckwürfel in einer Pfanne, darüber rieselt grobkörniges Salz.

Step 3:

Klein gehackte Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben.

Gebratener Speck und Zwiebelwürfel glänzen in einer Pfanne.

Step 4:

Nach und nach Kaffee, Apfelessig und Ahornsirup hinzugeben und aufkochen lassen.

Nimm dir für diesen Schritt Zeit - es könnte etwas dauern bis die marmeladige Konsistenz erreicht ist.

Wasser wird in eine Bratpfanne mit brutzelndem Gemüse und Fleisch gegossen.

Step 5:

Speckmarmelade in Gläser abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Eine Person verschließt gerade ein Glas mit getrockneten Früchten in der Küche.

Abschluss:

Der nächste Grillabend kann kommen - guten Appetit!

Ein Glas Bier steht neben einem Glas mit dunkelroten Früchten auf einem Holztisch. Darüber liegt Brot mit Fruchtbelag.