Ein Glas dunkles Bier steht neben einer Flasche und einem Teller mit Eintopf.

Rezept #6: Pilzgulasch

Perfekt für Weihnachten: Pilzgulasch

Zutaten für vier Portionen:

  • 300 g frische Pilze (Du wählst: Pfifferlinge, Champignons, Shiitake, Austernpilz...)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 130 g Erbsen
  • 1 EL Sojasauce
  • 240 ml Gemüsebrühe
  • 80 ml Milch
  • 100 ml Rotwein
  • Thymian, Salz, Pfeffer, geräucherte Paprika,
  • 1 EL Speisestärke / Mehl

Kartoffelpüree:

  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • 250 ml Milch
  • 2 El Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Verschiedene Gemüse und Zutaten sind auf einem Tisch arrangiert. Es sind Kartoffeln, Karotten und Erbsen zu sehen.

Step 1:

Pilze putzen und schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Möhren in Stücke schneiden

Eine Person schält eine Zwiebel auf einem Holzbrett, umgeben von Pilzen.

Step 2:

Kartoffeln schälen, klein schneiden und in einen Topf mit Wasser und Salz geben - ca. 15 Min Kochen.

Abgießen, Gewürze und Milch hinzugeben. Kartoffeln stampfen und abschmecken

Eine Hand schüttet gewürfelte Kartoffeln in einen metallenen Kochtopf.

Step 3:

Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln 4-5 Minuten in Öl anbraten.

Pilze, Möhren, Erbsen, Knoblauch und Gewürze hinzugeben und eine weitere Minute anbraten.

Eine Hand rührt Gemüse und Pilze in einer Pfanne auf einem Holztisch.

Step 4:

Rotwein hinzufügen und 2 Minuten kochen lassen. Dann Sojasauce und Gemüsebrühe dazugeben.

Eine Hand gießt rote Flüssigkeit in einen Topf mit geschnittenem Gemüse.

Step 5:

Bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel das Ganze köcheln lassen, bis die Möhren und Erbsen weich sind.

Bier wird in ein Glas gegossen und schäumt über.

Step 6:

Milch und Mehl in einer Schüssel verquirlen. Wenn keine Klümpchen mehr da sind, alles nach und nach in die Pfanne geben.

Eine Hand rührt mit einem Schneebesen Mehl in einer Glaschüssel.

Step 7:

Noch etwas köcheln lassen und bei Bedarf nochmal würzen.

Ein Glas Bier steht neben einem Teller mit Linsengericht und Kartoffelpüree.

Abschluss:

Pilzgulasch und Kartoffelpüree servieren und genießen!

Ein Glas dunkles Bier steht neben einer Flasche und einem Teller mit Eintopf.